Insekten sind die Tiere, die am häufigsten auf der Erde vorkommen. Außer im ewigen Eis sind sie in allen Gebieten der Erde anzutreffen.

Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen schätzt laut Wikipedia, dass Insekten traditionell von rund zwei Milliarden Menschen gegessen werden. Insekten essen ist demnach verbreitet in Teilen Afrikas, Asiens, Nordamerikas, Mittelamerikas und Südamerikas sowie bei den Ureinwohnern Australiens.

In den Ländern der ersten Welt ist es nicht üblich, Insekten zu essen: Diese Tiere sind kein Bestandteil der abendländischen Esskultur. Dabei sind Insekten weltweit für zahlreiche Menschen ein wichtige Nahrungsquelle.

Der Verzehr von Insekten durch Menschen wird übrigens Entomophagie genannt.

Welche Insekten kann man essen?
Insektenarten, die sich für den menschlichen Verzehr eignen, werden auch als Speise-Insekten bezeichnet. Circa 80 Prozent der weltweit von Menschen verzehrten Insekten sind:

- Käfer (Coleoptera),
- Hautflügler (Hymenoptera),
- Heuschrecken (Orthoptera),
- Schmetterlinge (Lepidoptera),
- Schnabelkerfe (Hemiptera) und
- Termiten (Isoptera).

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Insekten-Burger: Was ist drin?
Seit dem 21. August 2017 werden in sieben Filialen der Schweizer Supermarktkette Coop Lebensmittel mit Insekten angeboten. Sie wurden in Zusammenarbeit mit dem Start-up Essento entwickelt: zum einen der Insektenburger und zum anderen eine Art Buletten.

Bis Jahresende sollen weitere Coop-Filialen die Burger und Balls sowie auch andere Insekten-Produkte anbieten. Die zwei bisherigen Produkten enthalten Mehlwürmer:

1. Essento Insect Burger: Mehlwürmer (Tenebrio molitor), Reis, Gemüse wie Möhren, Sellerie und Lauch,sowie Gewürze wie Oregano und Chili.

2. Essento Insect Balls: Mehlwürmer (Tenebrio molitor), Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch sowie Gewürze wie Koriander und Petersilie.

Es bleibt abzuwarten, ob sich das Essen von Insekten in der Schweiz beziehungsweise in langfristig in Euro durchsetzen wird.

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