Farbige Blüten wie etwas violette-weiße des Stiefmütterchens sind bei Salaten in puncto Optik das i-Tüpfelchen. Essbare Blüten können außerdem das Topping für eine Suppe sein, zum Beispiel Rosenblütenblätter, oder für Reis – der Kreativität von Köchen und Rohköstlern sind keine Grenzen gesetzt. Süßschnäbel kommen vor allem mit kandierten Blüten auf ihre Kosten.

Hier ist eine kleine Auswahl essbarer Blüten:

1. Begonie: leicht pikanter Geschmack
2. Dahlie: etwas säuerlich
3. Gänseblümchen: nussig schmeckend
4. Huflattich: mild bis süßlicher Geschmack
5. Kapuzinerkresse: ideal für herzhafte Speisen wegen des pfefferigen Aromas
6. Knoblauchsrauke: auch für Pesto geeignet wegen des Knoblauch-ähnlichen Geschmacks
7. Löwenzahn: super für Salate
8. Magnolie:verzuckert Ingwer-ähnlicher Geschmack
9. Platterbse: Geschmack ähnelt dem von Erbsenschoten
10. Ringelblume: färbst Soßen und Suppen gelb
11. Rose: ideal für Sirup und Marmelade
12. Stiefmütterchen: super für Desserts
13. Veilchen: für Süßspeisen auch mal kandieren
14. Vogelmiere: mild im Geschmack
15. Wiesenschaumkraut: würzig bis scharf im Geschmack