Nicht nur die privaten Verbraucher sind immer überzeugter von Nahrungs- beziehungsweise Lebensmitteln in Bio-Qualität, so dass selbst immer mehr Discounter ein eigenes Sortiment an Bio-Produkten ihr Eigen nennen. Auch in Gastronomie und Großküchen wird zunehmend mit Produkten auf ökologischer Basis gekocht: Bereits mehr als 1.000 Küchen in Deutschland haben die Voraussetzungen für das Bio-Zertifikat erfüllt. Zu den Einrichtungen zählen beispielsweise Altenheime, Psychiatrische Kliniken, Reha-Zentren und Studentenwerke.
Die Bio-Küchen-Initiative „1.000 Küchen mit Bio-Zertifikat“ wurde vor drei Jahren ins Leben gerufen und hat ihr Ziel mehr als erreicht. Die Gründungsinitiatoren sind übrigens die Bio-Erzeugergemeinschaft Marktgesellschaft der Naturland-Betriebe, der Fingerfood-Hersteller Salomon-Hitburger und das Beratungsunternehmen ÖGS. Zu ihnen gesellten sich die Unternehmen Nestlé FoodServices und Demeter Felderzeugnisse. Sie alle machen sich für eine Ausweitung des Bio-Angebotes in der Außer-Haus-Verpflegung stark und wollen mit der Initiative „1.000 Küchen mit Bio-Zertifikat“ Großküchen und Restaurants Hilfe leisten bei der Umsetzung der Kontrollanforderungen nach EG-Öko-Verordnung. Wer Interesse am Erlagen des Bio-Zertifikats hat, bekommt ausführliche Informationen und Hilfe im Internet auf der Homepage der Bio-Küchen-Initiative: www.1000biokuechen.de.