3. Kochen mit Butter

Da Gemüse grundsätzlich immer mit etwas Fett oder Öl gekocht werden sollte, ist es ratsam, einen Teelöffel Butter mit ins Spargelkochwasser zu geben.

4. Kochen mit Zitronensaft

Wer die Spitzen von weißem Spargel heller aussehen lassen möchte, kann einen Spritzer Zitronensaft zum Kochwasser geben, denn Zitronensäure oxidiert Chlorophyll. Bei grünem Spargel ist das Bleichen unerwünscht, so dass Zitronensaft vermieden werden sollte.

5. Kochen ohne Zermatschen

Wenn Spargel zu lange gekocht wird, gehen nicht nur Vitamine und Spurenelemente verloren, sondern er schmeckt dann auch „matschig“. Zu bissfest sollte er aber auch nicht sein. Am besten ist es, während der Zubereitung hin und wieder mit einer Gabel zu prüfen, ob die Stangen gar sind.
Übrigens gehen noch weniger Vitamine und Spurenelemente verloren, wenn Spargel gedünstet, gedämpft oder gebraten wird. Die Garzeit beim Dämpfen liegt ungefähr bei 20 bis 30 Minuten. Ein Siebeinsatz ermöglicht die schonendste Art, Spargel im Wasserdampf zuzubereiten.

Mit diesen Tipps sollte alles optimal gelingen. Guten Appetit allen Spargelliebhaberinnen und -liebhabern!