Die Eismarke Jymy gibt es seit 2014, gegründet im finnischen Aura, und wurde bei der Messe „Nordic Organic Food Fair“ als „beste neue Bio-Brand in Skandinavien 2015“ ausgezeichnet, wie hier zu lesen ist. Mittlerweile können Interessierte mehr als zehn Sorten Jymy Bio-Eis kaufen, das in Deutschland vor allem in Bio-Supermärkten und ausgewählten Bioläden verkaufen wird wie:

- ALECO
- Basic
- Biocompany
- Denn’s Biomarkt
- LPG
- Tjadens
- Vollcorner

Jymy-Eis: Welche Inhaltsstoffe?
Sämtliche Inhaltsstoffe von Jymy stammen „zu 100% aus ökologischem Anbau und zurückverfolgbaren Quellen“, heißt es auf der offiziellen deutschen Jymy-Webseite. Außerdem steht dort, was nicht enthalten ist:

- kein Gluten
- keine GMO
- keine künstlichen Aromen
- keine künstlichen Farbstoffe
- keine künstlichen Zusatzstoffe
- keine synthetischen Emulgatoren
- keine synthetischen Konservierungsmittel

Bio-Eis von Jymy: Welche Sorten gibt es?
Jymy-Eis mit Schokolade oder Nüssen oder Früchten oder auch Kiefer: All das wird derzeit geboten. Basis der veganen Jymy-Eissorten sind Proteine aus Ackerbohnen und Erbsen. Die meisten Jymy-Sorten gibt es im 500-ml-Becher, einige nur im 210-ml-Becher, manche auch in beiden Packungsgrößen. Die großen Becher kosten rund sieben Euro. Und das sind die Sorten Jymy-Eis, die aktuell verkauft werden:

- Jymy Coconut Lime (Kokos & Limonen, vegan)
- Jymy Chocolate (Schokolade)
- Jymy Cookie Dough (Plätzchenteig)
- Jymy Cream Caramel (Sahne & Karamell)
- Jymy Double Chocolate (Doppelschokolade, vegan)
- Jymy Hazelnut Mudcake (Haselnuss-Schlammkuchen, vegan)
- Jymy Kiefer
- Jymy Liquorice (Lakritz)
- Jymy Mint Chocolate (Minzschokolade, vegan)
- Jymy Naked Milk (nackte Milch)
- Jymy Pistachio (Pistazien, vegan)
- Jymy Raspberry White Chocolate (Himbeere & Weiße Schokolade)
- Jymy Strawberry (Erdbeere)
- Jymy Two Berries (Zwei Beeren: Erdbeere & Heidelbeere, vegan)
- Jymy Vanilla (Vanille)
- Jymy Wild Blueberry (Wilde Blaubeere)

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Jymy-Eis: Wie alles begann
Übrigens antwortete Horst Neumann, Geschäftsführer von Jymy Bio-Eis und Finne mit deutschen Wurzeln, auf die Frage, wie er auf die Idee kam, sein Unternehmen zu gründen: „Zu dieser Zeit mangelte es an reinem, ethisch produziertem und hochwertigem Bio-Eis. Wir mussten es selbst machen. Ein Küchenchef, ein Ingenieur, ein Fotograf, ein Werbemann und ein Landwirt haben sich zusammengetan und aus ihrer Leidenschaft für Eiscreme entstand Jymy Bio-Eis.“ Das ganze Interview steht in der Zeitschrift „Schrot & Korn“ (Ausgabe 9/2020).

Jymy-Eis: Gutes tun in Afrika
Die Schokolade für Jymy Bio-Eis stammt aus Afrika. Mit ihr werden Bäume und Berggorillas gerettet: Mit dem Ankauf der Schokolade werden der Frieden im Ostkongo und der Erhalt von Afrikas ältestem Naturpark, Virunga, gefördert:

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