1. Kochen mit wenig Wasser

Gemüsespargel ist reich an gesunden Inhaltsstoffen: Vitamin C, Vitamin B1 und B2, Provitamin A sowie die Spurenelemente Kalium, Kalzium und Phosphor. Damit sie beim Kochen nicht zerstört werden, sollte Spargel mit wenig Wasser gekocht werden. Am besten nur so viel verwenden, dass die Stangen im Topf gerade so mit Wasser bedeckt sind. Es gibt auch spezielle Spargeltöpfe, in denen die unteren Enden im Wasser und die Spargelköpfe im Dampf garen.

2. Kochen in Salzwasser

Wegen der im Spargel enthaltenen Asparaginsäure und seines hohen Gehalts an Kalium wirkt er harntreibend. Da Salz den Wasserentzug vermindert, sollte das Wasser leicht gesalzen werden, bevor der Spargel dazugegeben wird. Wenn auf eine schonende Zubereitung Wert gelegt wird, um möglichst viele Vitamine zu erhalten, sollte auf einen Liter Wasser einen halben Teelöffel verwenden; ansonsten ein Teelöffel pro Liter. Eventuell im Spargel enthaltene Bitterstoffe können durch das Hinzugeben einer Prise Zucker neutralisiert werden.

Die nächsten drei Tipps folgen im zweiten Teil.