Unsere tschechischen liegen weltweit beim Fleischkonsum mit ganz vorne. Dennoch müssen Vegetarier nicht verhungern: Auf der Speisekarte mit tschechischer Küche sollte nach „bezmasa“ (ohne Fleisch) geachtet werden. „Knedlíky s vejce“ sind „gebratene Knödel mit Ei“, „smažený sýr“ ist „warmer panierter Käse“ und „šopský salát“ ein „Gurken-Tomaten-Salat mit geriebenem Schafskäse“.
Vor allem Prag wartet mit interessanten Lokalitäten für Genießer fleischloser Kost auf – diese sind besonders zu empfehlen:

1. „Albio“, biologisch-dynamisches Restaurant mit kleinen Preisen, in Nové Mĕsto, Truhlářská 20
2. „Beas“, günstiges Restaurant mit indischer Küche; Menü und Tagesgericht in zwei Größen, in Nové Mĕsto, Týnská 19
3. „Country Life“, Lokal einer internationalen Kette, in Staré und Nove Mesto, Melantrichova 15
4. „Govinda Vegetarian Club“, Hare-Krishna-Sekten-Restaurant ohne Speisekarte mit günstigen Tagesgerichten; auch die Gäste sitzen auf dem Boden an niedrigen Tischen, in Nové Mĕsto, Soukenická 27
5. „Radost FX Café“, Restaurant mit Bar und Kunstgalerie sowie Disko im Keller, in Vinohrady, Bĕlehradská 120

Wer noch weitere Angebote in Prag testen will und des Englischen mächtig ist, kann sich hier über noch mehr Restaurants für Vegetarier informieren.