Zuerst muss die Kuh nämlich gemolken werden. Das geht heutzutage alles vollautomatisch. Die Kuh wird dafür ein Melkgeschirr angeschlossen und mittel Unterdruck wird die Milch dann aus dem Euter gepumpt.

Dann kommt die Milch in die Molkerei und wird in Rahm und Magermilch getrennt und schließlich wieder gemischt, je nach dem wie fetthaltig die Milch sein soll. Dies geschieht durch Homogenisierung, bei der die Fettteilchen winzig klein gemacht werden.

Milch enthält viele gesunde Inhaltsstoffe: Eiweiß, Kalium, Kalzium, Magnesium, Jod, Zink und jede Menge Vitamine. Empfohlen wird, jeden Tag mindestens ein Glas zu trinken, einen Becher Jogurt und Käse zu sich zu nehmen.

Nicht jeder verträgt Milch, das liegt vor allem an einer Laktose-Intoleranz. Der Körper ist dabei nicht mehr in der Lage, den Milchzucker richtig zu verarbeiten. Davon sind ungefähr 15% der Deutschen betroffen. Diese Intoleranz entwickeln die meisten erst im Laufe ihres Lebens.