Denn durch die ökologische Landwirtschaft werden die natürlichen Ressourcen mehr geschont als durch die konventionelle Landwirtschaft, etwa weil nur in Ausnahmefällen Schädlingsbekämpfungsmittel und Antibiotika eingesetzt werden dürfen. Hühner, Schweine und Rinder haben Auslauf, müssen nicht den ganzen Tag im Stall stehen.
Wer sich bewusst mit Bio-Produkten ernähren möchte, der kann im Hofladen, Reformhaus oder Bio-Supermarkt seines Vertrauens fündig werden. Darüber hinaus stehen mittlerweile in fast jedem Supermarkt, der nicht zur Bio-Branche gehört, ausgewählte Bio-Produkte in den Regalen. Auch im Internet gibt es Shops mit Bio-Produkten.
Im Übrigen ist in puncto Bio-Lebensmittel die Nachfrage nach biologisch erzeugten Backwaren und Milchprodukten sowie nach biologisch angebautem Gemüse und Obst am größten. Aus biologisch erzeugten Rohstoffen hergestellte Lebensmittel enthalten meist keine künstlichen Lebensmittelzusatzstoffe wie künstliche Aromen, Farb- und Konservierungsstoffe Geschmacksverstärker oder Stabilisatoren. Sie dürfen zudem nicht durch künstliche Materialien, Methoden oder Prozesse bearbeitet werden, etwa durch Bestrahlung.
Wer mal Bio-Wurst ausprobieren möchte, bei der statt tierischer Fette Pflanzenöl enthalten ist, kann derlei Kostproben online im Wilhelm Egle Shop kaufen.