Leicht und unkompliziert, passt Fingerfood am besten zu einem In- oder Outdoorpicknick. Verarbeitet man dabei die Saisonhighlights Rhabarber, Erdbeeren, frischen Waldmeister und Spargel kommt gleich das richtige Frühjahrsfeeling auf und der triste Winter ist schnell vergessen.

Doch wie kann man Fingerfood optisch ansprechend und gleichzeitig praktisch servieren? Kleine Canapes aus Schwarzbrot, Pumpernickel, Baguette oder Toast kennt man ja. Auch Häppchen auf Spiessen lassen sich hübsch arrangieren, gut ohne Teller und Besteck verputzen, doch eine grosse Überraschung sind sie nicht. Etwas neuer sind speziell gebogene Suppenlöffel auf die sich kleine Portionen ausgesprochen edel platzieren lassen. Noch dazu kann nicht krümmeln, kleckern oder runter fallen. Ein Happs und das Essen verschwindet im Mund.

Gut lassen sich auch Teelichtgläser, Espressotassen oder andere kleine Gefässe zweckentfremden. Ihn ihnen kann man hervorragend Suppe, Cremes oder Nachtisch servieren.

Und wer keine Löffel oder Gefässe hat backt sich einfach kleine essbare Schälchen aus Filo-, Hefe- oder Blätterteig. Oder höhlt kleine Tomaten, Gurkenstücke oder Pilze aus, füllt ganz klassisch Eierhälften oder wickelt Päckchen aus Gemüsestreifen oder Salatblättern.